La baie aux éléphans de mer et aux lions de mer

Punta Ninfas (du 7 au 10 Octobre 2009)
ETAPE PRECEDENTE
La plage aux baleines

La baie de Punta Ninfas
ETAPE SUIVANTE

Punta Tombo: des pingouins par millier







Punta Ninfas est une pointe, comme son nom l'indique qui est située au sud de Puerto Madryn.
On y accède par une piste de 70 Kms environ qui traverse un paysage de steppe semi-aride et amène jusqu'à la pointe de la falaise.
L'arrivée vous coupe de souffle..........le paysage est grandiose!


Les falaises abruptes forment des anses.                                                           Même la steppe sait se parer de ses plus beaux atours!

Les rouleaux d'écume de la mer viennent mourir tout doucement sur une plage de galets foncés.
Les formes inertes des éléphants de mer parsèment la plage de galets.
Il y en a peu des éléphants de mer à cause de la marée haute, ils en profitent pour aller se rafraichir et se nourrir.

Nous sommes accueillis par Lise, une jeune française passionnée par la nature et la faune
Lise et Hervé parcourent l'Amérique du Sud avec Ticamion depuis presque 2 ans.
Ils vivent leur passion: Hervé est un grand spécialiste des oiseaux, il les connait tous par leur nom et fait de magnifiques photos.
Lise écrit un roman de science fiction, elle est aussi passionnée par les baleines, les orques.....et elle réalise de très très jolies photos.
Nous passons une agréable soirée à découvrir leurs photos.
Lise donnera un bon coup de main à Eliane pour régler un souci informatique.


Lise et Hervé                                                                                                   Rénate et Bruno

Il y a aussi Rénate et Bruno qui sillonnent l'Europe et l'Amérique du Sud depuis 9 ans avec leur  Pépamobile.
Chaque année ils viennent observer les baleines, les lions de mer pendant la saison la plus propice, Septembre et Octobre.
Nous faisons connaissance avec le monde des voyageurs.

Impatients d'approcher de prés les éléphants de mer, nous descendons la falaise par un passage aménagé à cet effet.
Les éléphants de mer sont affalés de tout leur long sur les galets.
Un peu inquiets, nous approchons timidement, les  mâles au long nez ouvrent toute grande leur gueule en grognant, ils ne sont visiblement
pas ravis de notre présence.

Eléphants de mer mâles.

Les femelles toutes dodues ouvrent un œil mais ne se décident pas à bouger.
Quelle émotion de pouvoir approcher de si prés ces animaux libres et pacifiques.

 Une femelle éléphant de mer bien dolente.......


                               et bien jolie!


Madame prend son bain (photo prise par Lise)

L'éléphant de mer est de la famille des phoques.
Il se déplace en se trainant comme un gros ver de terre.
  • Le mâle mesure 6 mètres et pèse 3,5 tonnes.
  • Les mâles ont un nez qui ressemble à une petite trompe d'éléphant, d'ou leur nom.
  • Cette trompe est plus proéminente chez les vieux mâles.
  • S'ils restent affalés sur le sable pendant 3 mois sans manger, c'est pour garder leur énergie en vue de la reproduction.
  • Le mâle règne en maitre sur son harem, il peut avoir jusqu'à 40 femelles! 

 De beaux mâles!

  • La femelle pèse 700 Kg et ne dépasse pas 3 mètres.
  • Un utérus double lui permet d'être toujours enceinte.
  • Après 350 jours de gestation, elle donne naissance à un bébé de 1.50 mètres qui pèse 35 kg.
  • Lorsqu'il naît il est tout noir et tout fripé mais il grandit vite et devient bien dodu.
  
C'est l'heure de la tétée.


Bébé devient vite dodu.                                                                                   Ne sont-ils pas touchants?

Lions de mer
Guidés par notre curiosité, nous marchons longtemps sur la plage de galets en longeant les falaises, curieux de savoir ce qu'il y a
derrière chaque pointe après la baie.
Nos efforts sont récompensés par la présence de lions de mer.
Nous nous surprenons mutuellement, le mâle part en se dandinant et va s'installer un peu plus loin, assis dans l'eau, la tête droite,
ce qui met bien en évidence sa belle crinière fauve.
Les deux femelles font mine de partir puis elles s'affalent sur les galets, et jugeant que les intrus sont inoffensifs,
elles reprennent leur somme en ouvrant un oeil de temps en temps.
 
 

                                                           Les 5 photos ci-dessus ont été prises par Lise
Le lion de mer est une otarie.
Il se déplace comme elle en se dandinant. Le mâle a une crinière fauve comme les lions d'ou son nom.
  • Il pèse 300 Kg et mesure 2,30 mètres
  • De chaque côté de la tête, il a de petites oreilles sans pavillon alors que les otaries disposent de 2 pavillons.
  • La femelle pèse 100 Kg et mesure 1.80 mètres.
  • Elle atteint sa maturité sexuelle au bout de 3 à 5 ans.
  • Après 11 mois de gestation, elle donne naissance à un bébé de 12 Kg qui mesure 0.8m.
  • 6 jours après la naissance, elle peut reprendre ses activités sexuelles et donner naissance à un nouveau bébé 11 mois après (chapeau bas Madame!)

 


Photos prises par Elane                                                                                  L'escalade de la falaise au retour

 Un dernier coup d'œil sur ce paysage sauvage et envoutant                        et  la photo de notre bivouac 5 étoiles.

Soleil couchant à Punta Ninfas

Punta Ninfas marquera notre mémoire d'émotions  et de plaisir.

 

Punta Loma (le 11 Octobre ) est une lobéria située à une quinzaine de kilomètres de Puerto Madryn.
Il y a une colonie de Lions de mer que l'on peut voir évoluer dans l'eau du haut de la petite falaise.
L'eau est claire, on les voit jouer, faire des arabesques dans l'eau.
C'est une belle colonie avec plein plein de petits.
Sur les falaises il y a aussi des cormorans blanc et noir qui nichent.
Pour compléter ce charmant tableau, une baleine et son baleineau passent dans la baie et s'arrêtent, bientôt entourés
par une vingtaine de lions de mer.
Le baleineau reste plus d'une demi-heure sous nos yeux, il semble apprécier la présence des lions de mer joueurs et ne se décide pas à partir.
Sa maman l'attend patiemment un peu plus loin le ventre à l'air.
Captivés par le spectacle, nous ne nous sommes pas aperçus de la pluie gelée qui commençait à tomber.

Les cormorans noir et blanc nichent sur la falaise.                                             Une belle colonie de lions de mer.

Retour au camping de Puerto Madryn.

Puerto Madryn (le 12 Octobre)
Nous nous installons au camping de Puerto Madryn ou nous rencontrons 2 jeunes français qui visitent l'Amérique du sud sac à dos..
Entre le nettoyage et un gros retard pris sur le site, le temps sera bien rempli.
Depuis que nous sillonnons cette ville, nous avons nos habitudes: le boucher et le boulanger nous connaissent.
Les Argentins ont le contact facile et dès que le boulanger voit qu'Eliane s'intéresse à son travail à travers la vitre, il lui fait signe
de rentrer dans le fournil et lui montre sa façon de travailler.
Il y en a une qui est aux anges!!
Le pain est différent, tout au moins à Puerto Madryn.
Il semble feuilleté:  la pâte est pliée 5 à 6 fois, passée à la façonneuse chaque fois, puis le pain est mis en forme.
Ils font aussi de bonnes "facturas": des petits croissants et autres viennoiseries avec un peu de crème et du "dulce de lèche".





























.
Les stries sont trés serrées et dans le sens vertical ce qui donnera une impression de tranches pré-découpées aprés la cuisson.






 La suite ................................Punta Tombo et ses milliers de pingouins