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Safranbolu
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Lundi 12 Mai 2008

Comme tout a une fin, nous quittons la cappadoce en direction d'Istanbul.
Aprés un arrêt au bord de la route, nous partons pour Ankara que nous traversons à l'heure de la sortie du travail.
Il faut avoir le coeur bien accroché! 
Rien de tel pour vous dissuader de vous y arrêter.
Journée sur la route et arrêt au bord de l'autoroute dans un relai routier au milieu des camions qui arrivaient et repartaient.
Rien ne peut nous empêcher de dormir!
Safranbolu
Une ville de 32.500 habitants qui tient son nom de la culture du safran qui n'a plus lieu aujourd'hui.
Au XIX siècle, les nombreux artisans possédaient une résidence d'été fraiche agrémentée d'un bassin ou d'une fontaine à l'intérieur
et une résidence d'hiver plus abritée des vents et du froid.
Les maisons ottomanes se caractérisent par la particularité de leur construction en bois recouvert d'un crépi de paille mélangée avec
de la boue ou  enduite de plâtre blanchi à la chaux.
Ces maisons ont pu être restaurées avant leur disparition avec l'aide de l'Unesco et du Touring club.

   
Le vieux village "Carci" de Safranbolu avec ses maisons ottomanes.
 
Il fait bon flaner dans cette ville cosmopolite ou  les cultures se côtoient: des femmes avec voile et habit traditionnel , d'autres vêtues à
l'européenne et coiffées à la "punk".

   
On peut faire une pose pour déguster les gozlemes ( pâte à pain fine en forme de crêpe garnie de viande , légumes ou autres)
confectionnés sur place par les femmes 1,25 LYT (0.60€).
Quant aux loukoums de Safranbolu, ils sont la perte de la ligne!
Soit enrobé de noix de coco ou au safran, le loukoum de Safranbolu est inconstestablement le meilleur de Turquie.
D'autres photos dans "photos Turquie).

Direction Istanbul.....



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